KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.4496
貧血の薬
院長icon
2016年09月19日(月)08時07分43秒

25395さん

こんにちは。
お伝えをし忘れてしまって申し訳ございません。

25395さんの数値ならば、鉄剤は1か月くらい飲めば、貧血は改善できるところまで改善していると考えています。

ですので、いったん止めてあとは貧血症状が出れば再開する、というくらいでよいです。
もちろん、飲み続けて悪いということはありませんから、安心のために継続して飲んでいてもよいです。
その場合は薬だけ取りにいらしても大丈夫です。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4495
新生児の目やに
名前無しicon
2016年09月18日(日)17時56分17秒

先日出産でお世話になりました17287です。
生後9日になる息子ですが一昨日から右目だけ黄色い目やにが出始めました。
量も結構出ているので目薬をさしたほうが良いかなぁと思っているのですが貴院で目薬を処方していただく事はできないでしょうか?
小児科、眼科、どこを受診しようか迷っています。
(他の病気をもらってこないか心配だったりもして…)
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; SH-02H Build/S2030) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.98 Mobile Safari/537.36
Host:sp1-75-9-42.msc.spmode.ne.jp
Addr:1.75.9.42

No.4494

25395icon
2016年09月18日(日)08時18分40秒

おはようございます。
昨日の健診で確認し忘れたのですが、1カ月前の健診で貧血だったので、鉄剤を処方していただきましたが、もう飲み切ります。
薬だけもらいに行ってもいいですか?それとももう一度採血をしてからのほうがいいでしょうか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13F69 Safari/601.1
Host:sp1-75-247-128.msb.spmode.ne.jp
Addr:1.75.247.128

No.4493
授乳中の薬
院長icon
2016年09月16日(金)05時40分41秒

4491さん

こんにちは。
授乳中であればロキソニンやモーラステープなど使っていてまったく問題ありません。

ご心配なく。

育児、大変ですが、頑張ってくださいね!

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4492
お礼
18069icon
2016年09月15日(木)08時40分20秒

金子先生、一卵性双生児の件で相談した18069です。早々のご回答ありがとうございます。
ご意見聞けて安心いたしました。あとはこどもの生命力を、信じるしかないですね!
2週間後元気な姿を見れることを楽しみにしています。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_4 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G35 Safari/601.1
Host:124x36x250x1.ap124.ftth.ucom.ne.jp
Addr:124.36.250.1

No.4491
タイトル無し
名前無しicon
2016年09月15日(木)07時23分26秒

金子先生こんにちわ。
貴院で出産後し、母乳育児で1カ月経過しました。
子どもは元気に過ごしてますが、
私が腰と手首の痛みに悩んでおります。
このまま悪化すると抱っこも辛くなりそうで…。

湿布はよくないと聞いたのですが、一度使ってしまいました。モーラステープ。もう使わない方が良いのでしょうか?

ロキソニン飲むのは、毎日続いても大丈夫なのでしょうか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1
Host:softbank126074159096.bbtec.net
Addr:126.74.159.96

No.4490
双胎の一児流産
院長icon
2016年09月15日(木)05時49分48秒

18069さん

こんにちは。
珍しいことでびっくりされたと思います。

まだ6週ですから、一児が流産したことの影響は基本的にはありません。絶対にないかどうかはおなかの中のことなのでわかりませんが、もう一方が流産するのは、一般的な流産の確率と同じです。

今の時点では6週で心拍も見えていましたので、流産する確率は5%もないと思います。

つわりはおっしゃるように、流産した子が吸収されて影響がなくなるころに少しは楽になってくると思います。
ただ、つわりは赤ちゃんが一人でも強烈なこともありますので、これもはっきりとは言えません。。

いろいろご心配と思いますが、普通の6週目、というスタンスでよいです。
2週間後を楽しみに待っていてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4489
一卵性双生児/片方がなくなったことの影響について
18069icon
2016年09月14日(水)12時23分53秒

本日健診頂いたものです。
一卵性双生児だったものの、片方は心臓が動いてないとのことで
いったん2週間後にきてくださいと言われました。

初期(6W後半です)の段階でこのような状態になった場合は
もう片方に与える影響は、基本的にはないとの意見が多く見られるのですが
2週間後に現在元気なほうの心拍がとまっている可能性はどれくらいなのでしょうか。

一般的に妊娠初期における流産率というのは10-15%くらいと聞いていますが、
まだ、これくらいの確率はありますか?
また、すでに停止してしまっている子については体内に吸収され、
元気な子への影響はないものと考えてもよいのでしょうか。

なくなってしまったことは残念ですが、中期以降とは違い、初期の場合であれば
一卵性であってももう片方に影響はでない、との意見も見るのですが
不安になりこちらにてご意見伺いたくご連絡いたしました。

つわりについても、一人が完全吸収されればひどさも二人分から
一人分となり少しは緩和するのでしょうか。
質問ばかり、脈略なく申し訳ないですがどうぞよろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
Host:221.246.250.70
Addr:221.246.250.70

No.4488
予防接種の件
20562icon
2016年09月14日(水)06時33分51秒

先生、お返事ありがとうございます!
早速予防接種の手配進めます。
ありがとうございます。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1
Host:116-64-60-142.rev.home.ne.jp
Addr:116.64.60.142

No.4487
予防接種
院長icon
2016年09月14日(水)05時55分04秒

20562さん

こんにちは。
育児、がんばっておられますね。

インフルエンザの予防接種はぜひ受けてください。
授乳もそのままで大丈夫です。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4486
授乳中の予防接種について
20562icon
2016年09月13日(火)19時43分44秒

金子先生、お世話になります。
4月に貴院で出産したものです。
おかげさまですくすくと育っております。

もうすぐインフルエンザ予防接種の時期になるかと
思いますが、授乳中も予防接種は受けても問題ありませんでしょうか?(妊娠中は受けました)
授乳期は抵抗力が弱まると聞き子供に移さないためにも
受けれるのであれば予防接種を受けたいなと考えております。

お忙しいところ恐れ入りますが、
ご回答の程よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1
Host:116-64-60-142.rev.home.ne.jp
Addr:116.64.60.142

No.4485
ご妊娠
院長icon
2016年09月07日(水)08時15分48秒

23580さん

ご妊娠おめでとうございます!

たしかにご不安とは思いますが、早めに薬を飲んだりすることもありますので、そのご相談もかねて受診をお待ちしております。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4484
麻疹
院長icon
2016年09月07日(水)08時14分43秒

4482さん

こんにちは。
妊娠中、ということでいいのですよね、きっと?

麻疹は妊娠経過には影響を与えないので、あまり深刻に考えずなくて、大丈夫です。
もちろんかからないほうがいいわけですが、手洗い、うがいくらいでいいです。

ご主人さんもご自分を守るために、ということでワクチンをうつのはいいですが、赤ちゃんのためになるかどうかは不明です。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4483
タイトル無し
23580icon
2016年09月06日(火)22時24分39秒

先生、こんばんは。ご無沙汰をしています。
検査薬で陽性がでました!
今までが今までなため、まだ微妙な気持ちで過ごしてますが、近々伺います。

へんな投稿、すみません。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; SO-02H Build/32.1.F.0.43) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.98 Mobile Safari/537.36
Host:43x235x85x175.ap43.ftth.ucom.ne.jp
Addr:43.235.85.175

No.4482
風疹、麻疹について
名前無しicon
2016年09月06日(火)19時26分23秒

金子先生、いつもお世話になっております。
近々伺う予定ですが先に教えて頂きたいことがありまして、メールをさせて頂きます。
最近麻疹が流行っているとニュースでよく目にします。
私は麻疹にかかったことがないようで幼少期の予防接種のみのためもしかしたら抗体がない可能性が高いです。予防対策としてまず主人に予防接種を打ってもらおうかと思っているのですが、主人は幼少期に風疹も麻疹もやっているようです。
その場合は予防接種を打つ必要はないのでしょうか?テレビで麻疹についてですが、一度かかってる人は大丈夫と言っていたのですが気になりまして…念のため打った方がより良ければ打ってきてもらおうかと思っています。

また、私が麻疹の抗体があるかどうかの検査を健診当日して頂くことは可能ですか?

お忙しい所恐れ入りますが、ご回答、どうぞ宜しくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0.2; SO-01G Build/23.1.B.1.317) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/40.0.2214.89 Mobile Safari/537.36
Host:sp1-75-1-238.msc.spmode.ne.jp
Addr:1.75.1.238

No.4481
カンジダの薬
院長icon
2016年09月06日(火)04時47分06秒

4480さん

こんにちは。


最近は市販の薬も、病院での処方薬もほぼ同じものが売っていたりします。カンジダの薬についてはよくわかりませんが、まずは使ってみていいと思います。治りづらかったらこちらで処方してみる、ということで大丈夫です。

育児もお仕事も、ということで大変そうですが、頑張ってくださいね!

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4480
タイトル無し
名前無しicon
2016年09月05日(月)21時49分27秒

去年金子先生のところで出産した息子もあっという間に1才半になりました。
毎日仕事に育児と大変ですが、なんとか頑張っています。

今回はカンジダについてですが、
私は若い時からカンジダでおりものや痒みが出る時がよくありました。
出産してからピタッとおさまっていたのですが、最近また痒みがでてきました。
最近は市販の軟膏や膣錠などがあるようですが、自分で買って治す事は可能ですか?
それとも病院で診てもらって処方された薬を使ったほうがいいですか?
なかなか時間がとれなくて病院に行くのが難しいので、できれば市販の薬で治せたらなぁ、なんて思っているのですが^^;

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_4 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G35 Safari/601.1
Host:KD182251244001.au-net.ne.jp
Addr:182.251.244.1

No.4479
腟の痛み
院長icon
2016年09月05日(月)17時04分05秒

4478さん

こんにちは。

入浴して腟の中に水が入ってしまうことはよくありますが、痛みが出るのはどうでしょうか。。

みなさん、ある程度そのような症状があっても教えてくれないだけなのか、本当に何もないのか私にもよくわかりませんが、痛いのならば一度見ておいたほうがいいかな、と思います。

産後3か月もたっているので、傷があるわけではないとは思いますが、お時間のある時にいらしてください。

お待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4478
産後、入浴の際の痛み
名前無しicon
2016年09月05日(月)13時50分18秒

金子先生、こんにちは。
2人目を貴院で出産してもうすぐ3カ月になります。

1人目を出産してから、お風呂あがりに膣から水が出るようになりましが(痛みなし)、2人目妊娠中からそういった症状がなくなりました。

そして2人目の産後1ヶ月検診で先生から異常なしと言っていただき、その日からお風呂に入ると膣の辺りから水が中に入るような感覚?があり、ずーんとした痛みがあります。水が中に入るような感覚はあるものの、以前の様にお風呂上りに膣から水が出ることはありません。
お風呂から上がった後も痛みが少し残っていますが、しばらくすると痛みがなくなります。

様子を見ていたのですが、2ヶ月位この様な状態が続き、なかなか改善されないのでこちらで質問させていただきました。

受診の必要はありますか?
改善する為に自宅で出来る運動か何かはありますか?
温泉・プール等に入ってもいいのか、感染など問題はありませんか?

お忙しい所恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
Host:KD106167012070.ppp-bb.dion.ne.jp
Addr:106.167.12.70

No.4477
転んだ場合
院長icon
2016年09月05日(月)06時12分50秒

4476さん

こんにちは。

階段から落ちたとのこと、大変でしたね。。。

転んだりぶつけたりした場合、一番怖いのは胎盤の早期剥離です。その兆候は、持続する腹痛と不正出血です。そのどちらもなければ、大丈夫です。
通常は1日以内には起きてくるはずですから、1日たっていればさらに安心してください。

痛みはおっしゃるように、湿布は使いづらいので、飲み薬の痛み止めを使うことになります。必要であれば処方しますのでいらしてください。

妊娠中は転びやすいですから気を付けてくださいね。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67


No.: Password: