KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.4169
タイトル無し
名前無しicon
2016年03月18日(金)19時16分06秒

こんばんは。

#11027です。
3月15日に、カンジダかな?と思い、
受診させていただきました。

処置していただき、15日〜17日までは痒みはなく。

途中、16日・17日と風邪を引いてしまい、
食欲がなくあまり食べれず(栄養取れず)、
頓服薬としてロキソニンを服用しました。

その風邪が関係あるのか、18日正午から再び痒みが
出て来てしまいました。おりものも少量出てきました。

明日は予約が取れそうになく、その場合は、1週間後の
受診となります、それまでに痒みが我慢できない場合、
処方していただいた膣錠を再度入れてもいいものでしょうか。

ちなみに、性病の可能性はないです。

痒いのはツラいです。。
ご返信いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.4.4 (KHTML, like Gecko) Version/9.0.3 Safari/537.86.4
Host:42-146-136-199.rev.home.ne.jp
Addr:42.146.136.199

No.4168
目薬
院長icon
2016年03月16日(水)05時34分25秒

4167さん

こんにちは。

目薬はどれだけさしても大丈夫です。
安心して使ってください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4167
タイトル無し
目薬!icon
2016年03月15日(火)21時46分38秒

いま、32週なんですが。二、三に前から。目が痒くて、我慢できなくて。水で、洗ってますが、痒くて、目薬って、さして平気ですかね?お忙しい中すいません

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13D15 Safari/601.1
Host:125-14-40-19.rev.home.ne.jp
Addr:125.14.40.19

No.4166
肥満について
院長icon
2016年03月15日(火)06時46分18秒

4165さん

こんにちは。
ご妊娠おめでとうございます。

なかなかキビシイご意見ですね。。
こちらでは肥満のみを理由に受け入れをお断りすることはありません。
血圧が高かったり、糖尿病を持っている場合には総合病院をお勧めしています。

ですが、肥満はリスクが高いのも事実です。95%以上、なにも問題なく経過するとは思いますが、途中で何かあった場合に、その原因が肥満でなかったとしても肥満が非難の対象になります。私は非難しませんが、トラブルがあって転院した場合、必ずと言っていいほど非難されます。
それはいわれなき非難なのですが、それでもそれは甘んじて受け止めなければなりません。

その覚悟があるかどうか、です。
絶対にトラブルがない、ということはないのですから。



なんて大仰に書きましたが、ま、大丈夫でしょ、っていうくらいの明るさがお産には必要だと思っています。

せっかく待望の妊娠をされたのですから、明るくハッピーにいきましょう!

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4165
肥満について
名前無しicon
2016年03月14日(月)22時14分16秒

初めまして。
先日、他の病院でタイミング法などなど相談しつつ
ようやく授かる事が出来たものです。

その際に、担当医から、わたしの肥満に対するリスクの話をされ「個人病院ではなかなか受け入れ難しいだろうから、大学病院かな」とサラリと言われました。
複数の友人から、貴院の良い話ばかり聞いていたので、担当医からの大学病院への勧めは情けなくショックでした。
肥満妊婦は、大学病院や総合病院でしか受け入れてもらえないのでしょうか。
先生の見解を参考にさせてください。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13D15 Safari/601.1
Host:p2038-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
Addr:114.149.101.38

No.4164
長めの風邪の返信
4162icon
2016年03月13日(日)21時36分44秒

院長先生、

返信ありがとうございます。

喘息の気管支拡張薬のシムビコートを
し始めたところ、だいぶ喘息チックな奥から来る咳は
おさまって来ました。

このまま終息すれば良いのですが、
少し様子見て、まだ治らなければ、
北多摩病院で一度受診しようかと思います。

妊娠してから、大きな喘息や風邪も引いてなく
非常に調子良かったので、高を括っておりました。。涙

飲み薬は妊娠してからも毎夜飲んでましたが、
予防吸入薬もしっかりと続けて参ろうと思います。

返信ありがとうございました。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Mobile/13D20 YJApp-IOS jp.co.yahoo.ipn.appli/4.3.25
Host:softbank126177172003.bbtec.net
Addr:126.177.172.3

No.4163
長めの風邪
院長icon
2016年03月13日(日)07時04分09秒

4162さん

こんにちは。
なかなか大変ですね。

フロモックス、メイアクトでも治らないとすると、普通の風邪ではないのかな、とも思います。

喘息もおもちとのことですので、喘息の薬は併用したほうが良いと思います。

あとはおっしゃるようにレントゲン検査やより詳しい精密検査をするかどうか、、という感じになります。

近所の内科では手間がかかりすぎるので、東山病院や北多摩病院など少し大きめの病院のほうがいいかもしれませんね。

いずれにしても、赤ちゃんは大丈夫ですから、お母さんの症状改善を目指して動いていきましょう。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4162
長めの風邪について
名前無しicon
2016年03月13日(日)02時03分56秒

金子先生、

貴院にていつもおせわになっております。

ただいま、35w3dでございます。
10日ほど前より、喉の痛み、痰が良く出る、
鼻垂れになっており
近くの内科にて、以下の薬をまず、処方されました。

第一弾
フロモックス
ムコダイン
アズノールうがい薬
SPトローチ

ただ5日間飲み終わっても一向に良くならないので、
再度受診し、第二弾として以下を処方されました。

第二弾
メイアクト
ムコダイン
アズノールうがい薬
桔梗湯(漢方)
トローチ

ただしまた5日間飲んでもまたまた良くならず、
痰がものすごい出ます。
でかい塊が。。。
上記以外にすでにアレジオン飲んでますので
鼻垂れ用には処方されてません。

もしかしたら、気管支炎(持病で気管支喘息あり)か、
肺炎?になっていないかなと不安です。。

今の週数でレントゲン撮っても良いでしょうか?

現在の症状で、金子先生の所で
処方出来る薬はありますか?
第三弾でまた薬を変えてもらった方が良いでしょうか。。

赤ちゃんを今か今かと楽しみに待っているのですが、
咳と痰で夜眠れず、楽しみ半減、今の症状で
気が滅入っております。。。

お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Mobile/13D20 YJApp-IOS jp.co.yahoo.ipn.appli/4.3.25
Host:softbank126177172003.bbtec.net
Addr:126.177.172.3

No.4161
ありがとうございました。
No.4158icon
2016年03月11日(金)22時42分41秒

早速のご返信、ありがとうございました。

お陰さまで、すっかり不安が払拭されました。
抗生物質の効果がない話は心外でした。
これ以上痛くなってもやりようはあると分かりましたので、
安心して(?)今の痛みと付き合ってこうと思います!

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13D15 Safari/601.1
Host:42-146-31-13.rev.home.ne.jp
Addr:42.146.31.13

No.4160
筋腫の痛み
院長icon
2016年03月11日(金)08時59分32秒

4158さん

こんにちは。大変ですね。。
痛みがますます強くなっているとのことですので、筋腫の変性というのが起こっていると思われます。

筋腫の変性とは、妊娠で子宮内の血液の流れが変わるので、筋腫内部に血液がいかなくなって中の細胞が死んでしまう、ということです。

血液検査をするとほぼ必ず炎症反応が上がるので、抗生物質を投与することも多いですが、バイ菌感染ではないので、効果はありません。

痛み止め使う場合、こちらのクリニックでは、順番としては

1、カロナール
2、ロキソニンやイブなど
3、ペンタジンという麻薬に近いお薬
4、入院して硬膜外麻酔

という順番です。硬膜外麻酔ならまず痛みは取れます。

そこまでやる人はなかなかいないですけれども。。。

ご検討ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4159
お腹の張り
院長icon
2016年03月11日(金)08時52分35秒

4157さん

こんにちは。
張りは弱くても定期的に来るようであれば、ちょっと心配です。
なるべく早めに受診をしてください。

逆に痛みが強くても1時間に1回程度であれば問題ありません。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4158
血液検査や抗生物質などについて
名前無しicon
2016年03月11日(金)07時51分01秒

先生こんにちは。こちらには初の書き込みをします。
先日の定期検診にて腹痛を訴え、診断書と、翌日痛み止めを処方して頂いた者です。
あれからさらに、筋腫部分を中心に痛んでいるのがはっきりわかるようになりました。家の中をお腹丸めて歩くのが精いっぱいで、寝返りのたびに目が覚め、正直どの体勢でも辛くなってきています。
質問したい件は、以下3点です。
・カロナールは弱いですね…。お守りみたいですが、同じアセトアミノフェン系の、もう少し強い痛み止め(sg顆粒など)は、ご法度でしょうか?
(以下はネットで他の方の体験談を読んだから、というのがあるのですが)
・先日は炎症反応を見る血液検査を受けていませんが、改めて受けたほうが良いでしょうか?(それを受ける目安を知りたいというのもあります)
・抗生物質や入院は不要必要でしょうか?(先日の診察ではそう言った話は出ず、自宅安静のお話のみだったので…)

とはいえ、抗生物質を飲んだり入院されたりした方たちも、ひたすら痛みの嵐が過ぎ去るのを耐えて待ってただけのようですし、何も変わらないのかもしれませんが…。

御多忙の中恐縮ですが、よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13D15 Safari/601.1
Host:42-146-31-13.rev.home.ne.jp
Addr:42.146.31.13

No.4157
タイトル無し
名前無しicon
2016年03月11日(金)01時22分30秒

貴院でお世話になっております、妊娠22週です。

お腹の張りについて質問させてください。
夕方からお腹の張りがあり、横になって休んだりしながら様子をみています。
休むと比較的治るのですが、それでも弱い張りがきては1〜2分程度でおさまります。それを1時間に何度も繰り返しているような感じです。
パンパンに張っている時よりは張りも弱くすぐに治まりますが、横になっていても繰り返し硬くなり回数が多いようです。
これもお腹の張りだと考えていいのでしょうか?
だとすると、1時間に何回も張ってしまうのはあまり良くない兆候でしょうか?

日中は、ガスなどで腸が張っているのかと思っていましたが、腸蠕動などでも子宮の張りに影響が出ますか?
助言頂けると有り難いです。
お忙しい中すいません。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1
Host:softbank126075102156.bbtec.net
Addr:126.75.102.156

No.4156
タイトル無し
名前無しicon
2016年03月08日(火)21時03分53秒

金子先生
4148です。
返信ありがとうございます。
精密検査受けに行ってきます!!

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12D508 YJApp-IOS jp.co.yahoo.ipn.appli/4.3.24
Host:softbank126074227212.bbtec.net
Addr:126.74.227.212

No.4155
タイトル無し
Aicon
2016年03月08日(火)10時19分39秒

早速のお返事ありがとうございます。

お答えいただけて安心しました!
計画にしようかとも悩みましたが
赤ちゃんが産まれてきてくれるのを
待ってみようと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.1 (KHTML, like Gecko) Mobile/11A501 Safari/7534.48.3 Sleipnir/3.3m
Host:KD036012021095.au-net.ne.jp
Addr:36.12.21.95

No.4154
分娩費の加算
院長icon
2016年03月08日(火)05時54分58秒

Aさん

こんにちは。

お産に関しては、夜間休日などの加算はありません。
保険診療をした場合には保険診療通りの夜間休日加算をいただいていますが、お産には適用していません。

お産はそもそもいつあるかわかりませんので、というのが理由です。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4153
ヨクイニンとオキサロール
院長icon
2016年03月08日(火)05時53分36秒

4151さん

こんにちは。

ヨクイニンとオキサロールは使ってまったくかまいません。

しっかり治してしまいましょう。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67

No.4152
分娩費用について
Aicon
2016年03月07日(月)14時13分41秒

お世話になっております。
4月に出産を予定している者です。

健診の際にお伺いしようと思って忘れていたので、
こちらから失礼いたします。

いただいた冊子に分娩費用の案内がありましたが、
夜間や休日に自然分娩となった場合の加算金額を
教えていただけませんか?

ご多用と存じますがよろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.1 (KHTML, like Gecko) Mobile/11A501 Safari/7534.48.3 Sleipnir/3.3m
Host:KD036012028047.au-net.ne.jp
Addr:36.12.28.47

No.4151
妊娠中の服用
名前無しicon
2016年03月07日(月)11時42分02秒

いつも妊婦健診でお世話になっております。
イボ治療にて、オキサロールの塗布とヨクイニンの服用を
主治医の許可を得て始めたいと、皮膚科の先生に言われましたが
大丈夫でしょうか?
お忙しい中、申し訳のですがよろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13D15 Safari/601.1
Host:KD182249245014.au-net.ne.jp
Addr:182.249.245.14

No.4150
授乳中の乳がん検査
院長icon
2016年03月07日(月)05時45分25秒

4148さん

こんにちは。
心配になりますね。

授乳中でも一応精密検査を受けに行ってください。
受診するのは「乳腺外科」です。

多少は見えづらいですが、すでに検査所見があるのですから、それについての精密検査なので受けたほうがいいと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
Host:p4729067-ipngn26601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.225.55.67


No.: Password: