KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.5237
風疹の予防接種
院長icon
2017年11月25日(土)06時16分02秒

23774さん

こんにちは。
妊娠中は風疹の予防接種はうてません。
ですので、抗体価が低い場合にはマスクなどで風疹に罹らないように注意するしかありません。20週まで予防すればよいです。
出産後に、次回の妊娠に備えて予防接種を受けてください。

インフルエンザの予防接種はいつでもうてます。なるべく早くうちましょう。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5236
予防接種
23774icon
2017年11月24日(金)08時22分01秒

予防接種について質問です。
いま12週目です。

風疹の予防接種は小さい時に受けたか分からず、
風疹にかかったことがあるかも覚えていないのですが
その場合は予防接種を受ければよろしいでしょうか。
まだインフルエンザも受けてないですが、
どちら優先した方が良いとかありますでしょうか。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:pw126236072073.12.panda-world.ne.jp
Addr:126.236.72.73

No.5235
不正出血
院長icon
2017年11月23日(木)09時02分54秒

5234さん

こんにちは。
カスみたいな出血であれば、そのまま薬を続けてください。薬が終わった後は、生理不順でなければ診察にいらっしゃらなくても大丈夫です。
不正出血が続くようであればいらしてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5234
タイトル無し
名前無しicon
2017年11月22日(水)12時27分28秒

22589です、こんにちは。
生理のような出血が2〜3日終わってから、またソフィアを飲み続けています。
今朝からお腹が重く血のようなカスが出てくるようになりました。
生理というような鮮血ではありません!
この場合も薬は続けて大丈夫ですか?
いま飲んでる薬があと10錠になりましたが、飲みきったあとに診察に行った方がいいでしょうか?
2〜3日この出血のようなものが続く場合は一度診て貰った方がいいのでしょうか。
何度もすみません。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 7.1.2; S2 Build/2.130VE.30.c) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36
Host:softbank126209023055.bbtec.net
Addr:126.209.23.55

No.5233
タイトル無し
名前無しicon
2017年11月22日(水)09時43分07秒

すいません更新したら同じ質問が投稿されてしまいました
、、5232の回答は頂きましたので大丈夫です。

インフルエンザの件ありがとうございました!

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:KD182251248015.au-net.ne.jp
Addr:182.251.248.15

No.5232
タイトル無し
名前無しicon
2017年11月22日(水)09時38分38秒

生後3ヶ月の子の授乳中ですがインフルエンザの予防接種は受けても問題ないでしょうか。
また先生のところは妊婦さん限定でしょうか?

念のため教えて頂きたいのですが、
もしインフルエンザにかかってしまった場合は授乳はしてもいいのかしてはいけないのかどちらでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:KD182251248015.au-net.ne.jp
Addr:182.251.248.15

No.5231
インフルエンザ
院長icon
2017年11月22日(水)08時07分00秒

5229さん

こんにちは。
インフルエンザワクチンはしても大丈夫です。
産婦人科に回されるワクチンの数が少ないので、妊婦さん限定としています。
だんだん必要な人が終わってきたので、そろそろ枠を拡大するかもしれません。
HP、アプリなどに載せる予定です。

インフルエンザに罹った場合、薬を服用中も授乳を止める必要はありません。ですが、原則接触禁止です。接触禁止でどうやってお世話をするのか、、、ということで、実際には普通に育児をするわけですが。。
お子さんにうつしてしまわないように最大限の注意を払ってください。お子さんがかかると入院になったりして結構面倒です。。

ご参考にしてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5230
ロキソニン
院長icon
2017年11月22日(水)08時01分56秒

23580さん

こんにちは。
育児がんばっておられますね!

授乳中、ロキソニンは大丈夫ということになっています。どうしてもカロナールの方が安心感はありますので使ってしまいますが、資料の上ではロキソニンも何ら問題はありません。

お大事に!

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5229
タイトル無し
名前無しicon
2017年11月22日(水)00時21分35秒

生後3ヶ月の子の授乳中ですがインフルエンザの予防接種は受けても問題ないでしょうか。
また先生のところは妊婦さん限定でしょうか?

念のため教えて頂きたいのですが、
もしインフルエンザにかかってしまった場合は授乳はしてもいいのかしてはいけないのかどちらでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:221x240x10x254.ap221.ftth.ucom.ne.jp
Addr:221.240.10.254

No.5228
ロキソニン
23580icon
2017年11月21日(火)10時03分35秒

先生、ご無沙汰しています。
そちらに通うことがなくなり寂しいです(笑)
娘は元気にすくすく成長しています。

風邪を引きひどい頭痛になり、カロナールじゃ全く効かなく、良くないとはおもいながら、エイッとロキソニンを1錠飲み、すっきり回復?しました。
授乳がっつりしております…

入院中も飲んでたしな、、と甘い考えで飲んでしまいましたが、やはり控えた方がいいですか。
今後のために教えて下さい。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; SO-02H Build/32.1.F.1.98) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36
Host:i58-89-104-104.s41.a013.ap.plala.or.jp
Addr:58.89.104.104

No.5227
お腹の痛みと嘔吐
院長icon
2017年11月13日(月)05時36分00秒

5226さん

こんにちは。
普段と違う症状がある場合はまずはお電話ください。24時間いつでもつながります。そのうえでご相談しましょう。お電話だけでもかなりのことがわかりますので、遠慮せずにお電話ください。
お待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5226
お腹の痛みと嘔吐
名前無しicon
2017年11月12日(日)00時05分21秒

お世話なっています。一昨日に19週目で妊婦診察を受けました。翌日から生理痛の様な痛みと、昼からは吐き気で嘔吐してしまいます。
検診で異常なしと言われてるので、またすぐ病院に行っていいのか、様子をみる方がいいのか迷っています。
よろしくおねがいします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_0_3 like Mac OS X) AppleWebKit/604.1.38 (KHTML, like Gecko) Mobile/15A432 YJApp-IOS jp.co.yahoo.ipn.appli/4.8.8
Host:42-144-153-27.rev.home.ne.jp
Addr:42.144.153.27

No.5225
【塗り薬の処方について】
名前無しicon
2017年11月10日(金)11時43分33秒

お答えいただき、ありがとうございます。
処方していただけるとのことで、安心しました。
では、よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; SC-04F Build/MMB29M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.98 Mobile Safari/537.36
Host:sp49-98-141-77.msd.spmode.ne.jp
Addr:49.98.141.77

No.5224
タイトル無し
19275icon
2017年11月09日(木)12時26分35秒

ありがとうございます。
あまり時間もないですし、夫ともよく話し合ってみます。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; SOV32 Build/32.0.D.0.328) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.98 Mobile Safari/537.36
Host:KD182251247049.au-net.ne.jp
Addr:182.251.247.49

No.5223
胎児スクリーニングなど
院長icon
2017年11月09日(木)06時01分23秒

19275さん

こんにちは。
出血がまだ続いているのですね、ご心配と思います。

出生前検査ですが、ご年齢からすればすごくおススメ!ということはありません。もちろんやってもよいです。

やるとすれば、18週までのクアトロテストと20週くらいのスクリーニング超音波だと思います。細かな異常も含め、ダウン症などの確率の評価もできます。

それぞれ2万円ずつで4万円となります。
ご検討ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5222
塗り薬
院長icon
2017年11月09日(木)05時56分18秒

5220さん

こんにちは。
退院して2週間、本当に大変だと思います。
がんばっておられるのですね。

かぶれの薬はこちらで出せますのでおっしゃってください。お待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5221
胎児スクリーニング等について
19275icon
2017年11月08日(水)22時02分50秒

お世話になります。
胎児スクリーニング、クアトロテストを受けるか否かで主人と意見が割れているので、先生のご意見をお聞かせいただければと思います。
夫➡今までの経緯もあるので、胎児に異常がある可能性があるのでは。スクリーニングやクアトロテストを受けるべき
私➡確かに今まではトラブルがあったけど、今の週数までお腹にいるのだから、胎児に異常があったというより、私側の原因なのでは。だから、そこまでしなくてもいいのでは。
夫婦共に障害があったとしても中絶は考えていません。我が家の場合、妊娠経過が順調だった長男が手術で直る障害があったので、夫の主張もわかりますが。先生はどう思われますか?
また、スクリーニングやクアトロテストを受ける場合、どちらから受けるのでしょうか?
ちなみにまだ出血はとまっておらず、多い時で生理の二日目程度でることもあります。そのような状態で正確に診断されますか?
本来は診察でお聞きすべきことを申し訳ありません。ご回答いただけると幸いです。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; SOV32 Build/32.0.D.0.328) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.98 Mobile Safari/537.36
Host:KD182251247033.au-net.ne.jp
Addr:182.251.247.33

No.5220
【塗り薬の処方について】
名前無しicon
2017年11月08日(水)15時36分12秒

お世話になっております。
2週間前に貴院で出産させていただきました。
退院するのは寂しかったですが、お陰さまでなんとか育児を頑張っています。

退院後、授乳・搾乳の際の刺激か、母乳パッドのかぶれかで
乳房全体に赤い湿疹ができてしまいました。少しかゆみもあるような状態です。

今週2週間検診で伺うのですが、その際に塗り薬等を処方していただくことはできますか。
お忙しい中申し訳ありませんが、お答えいただけると嬉しいです。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; SC-04F Build/MMB29M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.98 Mobile Safari/537.36
Host:sp49-97-111-227.msc.spmode.ne.jp
Addr:49.97.111.227

No.5219
仕事について
23774icon
2017年11月08日(水)09時30分20秒

回答ありがとうございました。
影響はないとのことですが、
先生のおっしゃる通り改善が必要かと思うので、
上長に相談していきます。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:pw126247073202.14.panda-world.ne.jp
Addr:126.247.73.202

No.5218
転倒後
院長icon
2017年11月08日(水)07時38分19秒

5217さん

こんにちは。
転んでも腹痛、出血がなければ大丈夫です。

転びやすくなるので、お気をつけくださいね。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124


No.: Password: