KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.4975
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月28日(水)19時55分37秒

初めまして。一つ質問させてください。10年以上ずっとバスケをやっています。生理予定日に生理が来ず、もしかしたら妊娠している可能性があるのですが、生理予定日から1週間待つ間、運動は控えた方が良いのでしょうか。発覚するまでは運動を続けていて大丈夫なのでしょうか。よろしくお願いします。
自覚症状としては生理痛とは違うような腹痛があったり若干喉の部分でムカムカ?イガイガ?しているような気がします。ただ、お腹の調子が悪いだけかもしれませんが。。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:mno1-ppp467.docomo.sannet.ne.jp
Addr:110.165.129.211

No.4974
No.4973さん
助産師よりicon
2017年06月28日(水)17時19分48秒

ご相談読ませて頂きました。授乳については個人差もありますので、電話にて個別的にお伝えさせて頂きたいと思います。お手数おかけしますが連絡いただけますでしょうか?

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; Touch; rv:11.0) like Gecko
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4973
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月28日(水)10時54分09秒

金子先生こんにちは。
17596です。
10月に産まれた次男も元気にすくすく育ち、10キロこえた大きな体で毎日動き回っています。
目が離せなくて大変ですが、
子供たちが笑いあっている姿などを見るととても幸せな気持ちになります。

ご相談なのですが、
ここ数日、授乳中に左の乳首が痛みます。
少し白っぽく固くなり、できもののようになっているので、
白班になりかけているのかな?と思うのですが、
何かよい対処法はありますか?
そこからも母乳は出ているので詰まってはいないようです。
授乳していたらなくなるかなと様子をみているのですが、もう4、5日たつので少し気になりました。
試してみるといいこと、
病院を受診する目安を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.2; SH90B Build/SA160) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.83 Mobile Safari/537.36
Host:dcm2-119-241-53-109.tky.mesh.ad.jp
Addr:119.241.53.109

No.4972
子宮頚管長
院長icon
2017年06月26日(月)05時30分59秒

27324さん

こんにちは。

診察はいつでもかまいません。ご心配という理由でもなにも問題はないので、ご都合のいいときにいらしてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4971
子宮頸管長
27324icon
2017年06月25日(日)19時31分55秒

いつもお世話になっております。27324です。
次回の検診まで3週間近くあるのですが、安定期に入ったため今週日帰りで出かけたいと思っており、その前に念のため診察していただくことは可能でしょうか。
その際、できれば子宮頸管の長さも診ていただきたいと思っております。
心配性のため、できれば1度診察していただいて問題ないことを確認してから出かけたいと思い、お忙しいところ申し訳ございませんがお返事よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_2 like Mac OS X) AppleWebKit/602.3.12 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14C92 Safari/602.1
Host:sp49-98-151-76.msd.spmode.ne.jp
Addr:49.98.151.76

No.4970
本日はありがとうございました。
21062icon
2017年06月24日(土)21時38分34秒

薬を処方していただき、安心しています。

また、貴院には素晴らしい助産師さんがいっらっしゃいますね。診察後、赤村助産師にお声をかけていただきました。産後10カ月もたつのに覚えていてくださり、心配してくださったこと、とても嬉しかったと同時にホッとしました。ありがとうございました。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36
Host:113x33x35x129.ap113.ftth.ucom.ne.jp
Addr:113.33.35.129

No.4969
断乳後のケア
院長icon
2017年06月19日(月)06時11分20秒

21062さん

こんにちは。
断乳で痛いと大変ですね。

断乳後のケアはこちらでは専門にやっているわけではありませんが、一時的に症状を改善することはできると思います。専門的にやっている助産院を探してもいいですし、こちらでいったん症状を改善させて様子を見る、でもいいです。

まずはすぐに対処するのがいいとは思いますので、時間調整のためお電話でご連絡をしてみてください。お待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4968
断乳後のケアについて
21062icon
2017年06月18日(日)12時39分02秒

こんにちは。ご無沙汰しております。
出産の際はお世話になりありがとうございました、
娘も10ヶ月となり、様々な理由から、金曜日に断乳をしました。圧乳をしながら、痛みに耐えており、今二日目で痛みのピークかと思うのですが、そちらで断乳後のケアはやってらっしゃいますか?ネットで、断乳後3日4日後にたまっている母乳を全部出した方がいいと書いているのを見ました。もし、ケアをしていただけるのであれば、明日お伺いしようと思っています。お忙しいところ、恐縮ですがご教示ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0.2; ASUS_Z00ED Build/LRX22G; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/49.0.2623.108 Mobile Safari/537.36
Host:113x33x35x129.ap113.ftth.ucom.ne.jp
Addr:113.33.35.129

No.4967
22058
名前無しicon
2017年06月18日(日)07時39分32秒

お忙しい中ありがとうございました。
病院によって基準が違うのですね。モヤモヤと気になっていたのでスッキリしました!
なるべくこれ以上短くならないように、できる時は休んだり安静にしながらまた4週間過ごしてみます。
また次回の診察よろしくお願いします。ありがとうございました!

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:fp76f05703.knge306.ap.nuro.jp
Addr:118.240.87.3

No.4966
流産後の妊娠
院長icon
2017年06月18日(日)05時49分23秒

27280さん

こんにちは。
ご妊娠おめでとうございます!

こちらでは流産のあと1回生理が来れば妊娠していいです、とお話ししています。
これも2回見送るべき、とか、3回見送るべき、という意見があるのも知ってはおりますが、そもそもなぜ見送らないといけないのか疑問に思っておりまして、こちらでは1回見送って妊娠される方も少ないですがいらっしゃいまして、流産しやすい、ということはありません。

子宮内の様子は人それぞれで、1回の生理では回復しきらない人もいるだろうと思いますが、その場合にはそもそもうまく着床しないのではないかと考えています。

ちゃんと着床できたなら、育っていくと思います。もちろんほかの理由で流産することはあると思いますが、手術のせいで、ということはないと考えています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4965
子宮頚管長
院長icon
2017年06月18日(日)05時44分09秒

22058さん

こんにちは。
子宮頚管長は、カルテには32个判颪い討△蠅泙垢里如△っしゃる通りだと思います。

当院での管理では25舒焚爾砲覆襪醗太鼎箸靴討い泙后それで特に大きな問題はありません。
子宮頚管長短縮の目安を40个肪屬い討い詆賊,あるのも知ってはいますが、そうなると2人に1人くらいは安静にしていただかないといけなくなってしまいます。

ごくまれに、30舒幣紊△辰討盪匍椶猟イ蠅頻繁で何度も診察をした挙句に破水することもありますが、本当にごくまれ(1000人に1人以下くらい)です。

このような場合、心配だ、というほうが心に残りやすいのでどうしても心配になりますね。安静にしていて体に悪いことはありませんので、それでもいいと思います。

張りは1時間に2回、コンスタントにあると少し多いかな、と思いますが、1時間に1回なら大丈夫と私は思っています。より気にしてみてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4964
追記:稽留流産後の妊娠について
名前無しicon
2017年06月17日(土)15時54分09秒

追記させていただきます。

生理予定日より3日ほど前にナプキンの表面に着く程度の赤茶の出血が1日程度あり、その後ごく少量のピンクおりものが続き、生理予定日が過ぎても出血がないため、受診前に念のため妊娠検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。
最初の出血の日辺りから酷い下痢の症状が続いているため時期尚早とは思いましたが近くのクリニックを受診した次第です。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:g164.58-98-148.ppp.wakwak.ne.jp
Addr:58.98.148.164

No.4963
稽留流産後の妊娠について
名前無しicon
2017年06月17日(土)15時33分35秒

こんにちは。4月に貴院で稽留流産手術をして頂いた27280です。
その際の金子先生の指導では1度の生理を見送ればその後はまた子作りを再開して問題ないというお話だったと記憶しているのですが、この度陽性反応が出たため近くのクリニックを受診したところ、稽留流産からの期間が短いことを少々驚かれ、2-3回の生理を待たなければまた流産しやすいと流産前提の話を医師や看護師さんからもされ不安に思っております。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、金子先生の御見解をお伺いできればと思います。よろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:g164.58-98-148.ppp.wakwak.ne.jp
Addr:58.98.148.164

No.4962
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月17日(土)12時23分00秒

いつもお世話になっております。
現在19週で本日6/17に診察して頂いた22058です。

今回の診察で子宮頸管長を診て頂いたのですが、モニターを確認した時、31.5ミリと表示されていました。(私の見間違いでしたら申し訳ありません)
先生からは問題無いので4週間後の検診まで普通に過ごして良いと言われましたが、友人が同じ時期に切迫と言われ安静になったのと同じくらいの長さだったので気になってしまいました。

人によっては30ミリ前後でも問題無いのでしょうか?
お腹の張りは1時間に1〜2回くらいありますが、それは1人目の時も同じような感じでした。
2歳の子供もいて、自転車に乗ったり公園に連れて行ったりと結構動いているので、安静などはなく通常通り過ごして大丈夫なものなのか教えて頂きたいです。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:softbank126072052008.bbtec.net
Addr:126.72.52.8

No.4961
おへそ
院長icon
2017年06月15日(木)05時42分49秒

21440さん

こんにちは。
おへそはしっかり乾燥するまで時間がかかることはあります。少量つくくらいであれば、消毒をしてガーゼを当てておく、ということで様子を見てください。

こちらも聞いているだけではわからないところもありますので、ご心配であれば早めに見せてください。

育児頑張ってくださいね!

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4960
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月14日(水)22時52分05秒

下の投稿の診察券番号が、間違ってました…21440でした。
沐浴時、おへそが取れかかっていました。悪臭ではないですがにおってますが発赤などなさそうです。

お葉書ありがとうございます!

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:softbank060148080115.bbtec.net
Addr:60.148.80.115

No.4959
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月14日(水)16時24分36秒

2114です、退院して母乳はたれるぐらい出ていてよく飲んでくれるのですが、おへそがちょっと心配です。
じゅくじゅした感じ、排膿?とまではいかないないかなという感じですが一部から膿〜浸出液?という具合でガーゼにほんと少量付着し、沐浴後も綿棒に出血とともに付着します、、、
2週健診までまだ時間がありますがガーゼ保護のままで大丈夫でしょうか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
Host:softbank060148080115.bbtec.net
Addr:60.148.80.115

No.4958
タイトル無し
26610icon
2017年06月12日(月)10時55分26秒

院長先生

お忙しいところご回答ありがとうございました。26610です。
友人の病院では中期に頻繁に張るのは良くないという考えだったらしく、「張り止めの薬もらわなかったの!?」「子宮頸管長測らなかったの!?」と驚かれてしまい、不安になってしまいました。
次回の健診で子宮頸管長を測っていただけるのであれば、張りには気をつけつつ過ごして次回の健診を待ちたいと思います。

夫の仕事の関係で、残念ながら次がそちらでの最後の健診となりますが、どうぞよろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/602.4.6 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14D27 Safari/602.1
Host:softbank060119008030.bbtec.net
Addr:60.119.8.30

No.4957
お腹の張り
院長icon
2017年06月11日(日)20時12分12秒

26610さん

こんにちは。

1日に何回か、という張りであればかなり多くの人が感じるものです。
子宮頚管長は測っていませんが、おなかの硬さとお話のご様子から測る必要はないとそのときは判断しました。

18週以降の診察では全員必ず子宮頚管長のチェックをしています。おなかの張りがなくても子宮頚管が短くなる頚管無力症という状態があって、それがないかどうか確認しています。

頚管無力症ではなくて、おなかの張りが数回で、出血がなくて、それでも切迫流産になる、ということがあるのかどうか、知りません。

ご友人は頚管無力症だったのかもしれません。

次回の診察では必ず内診がありますのでご安心ください。それまで待てなければ、早めにいらしてください。

診察をしたのにご心配が解消されず申し訳ございません。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Host:p2224240-ipngn17501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.45.240

No.4956
タイトル無し
名前無しicon
2017年06月10日(土)19時47分39秒

いつもお世話になっております。
現在17週で昨日(6/9)診察していただいた、26610です。
15週過ぎたあたりからお腹が張ると相談し、20週前の張りは安静にして治るようなら心配ないとお話していただきました。
それなら大丈夫か、と思っていたのですが今日も特に無理をしていないにも関わらず1日に何度かお腹が張りました。
友人にお腹の張りで20〜36週まで入院して出産した人がいるので張りについて聞くと、16週あたりから張りだして経膣エコーで子宮頸管長?を調べると少し短くなっていて安静になり、張り止めの薬を飲んでも張りが治らず20週から切迫で入院となったと言っていて心配になってしまいました。
私は昨日の診察で子宮頸管長を測っていなかったように思いますが、経腹エコーでも子宮頸管長が短くなっていて赤ちゃんが下がっているとわかるのでしょうか?
昨日の経腹エコーの状態で先生が子宮頸管長を測る必要がない、心配はないと判断されたのでしょうか?
考えすぎなのかもしれませんが、元々心配性なので気になってしまって…お忙しいところ長々とすみません。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/602.4.6 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14D27 Safari/602.1
Host:220-152-15-88.rev.home.ne.jp
Addr:220.152.15.88


No.: Password: