KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.5488
お腹への衝撃
名前無しicon
2018年03月16日(金)12時50分13秒

お忙しいところ恐れいります。
現在10週で金子先生にお世話になっています。
昨晩、寝相の激しい上の子5歳にお腹を蹴られました。
出血や痛み等は特に無いので様子を見てるのですが、
受診の目安はありますか。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.0.0; SHV39 Build/S1171) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/65.0.3325.109 Mobile Safari/537.36
Host:tufsnat.tufs.ac.jp
Addr:202.13.5.157

No.5487
つわり
院長icon
2018年03月16日(金)08時49分57秒

5486さん

なかなかつらいですね。
点滴は毎日いらしてもいいですし、入院してもいいかもしれません。
点滴しても症状がよくならなければ、点滴終了の目安かな、と思います。
症状が少しでも良くなる限り、点滴は続けた方がいいです。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5486
悪阻の点滴について
名前無しicon
2018年03月15日(木)19時35分09秒

こんばんは。
お世話になっております。
10385です。
お忙しいところ、大変申し訳ありません。

現在7wですが、つわりが始まり、先日から3日間点滴を行っていただきました。
第1子の時より症状は軽いとは思うんですが、本格的なつわりが始まって、1wで体重が5キロ落ちてしまいました。
点滴治療用のおかげで、現在は5キロ減でキープしています。
が、点滴を打っていただいても、水分は一口含める程度で1日100mlは取れていないと思います。点滴後は朝は比較的に症状が軽くリンゴ4/1やゼリーを少し食べられますが、数時間で戻してしまい、日中から夜にかけて戻してしまいます。
先日、点滴していただいた際に看護師さんに、それくらい食べられるなら大丈夫、もっと重症な妊婦さんもいるからと言われました。
確かに、前回と比べれば、胆汁を吐くまではいっていないし、多少なりとも口にできているので、我慢すべきか迷ってます。
点滴に通う場合、どのような症状の際にお願いすればよいのでしょうか。
また、どのくらいまで回復すれば、点滴終了してもよいなどの目安があれば教えていただきたいと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.4; KYV33 Build/101.0.2e20) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/33.0.0.0 Mobile Safari/537.36
Host:116-64-2-18.rev.home.ne.jp
Addr:116.64.2.18

No.5485
のどの痛み
院長icon
2018年03月13日(火)06時44分24秒

24519さん

大変でしたね。
薬はお腹の張りにはつながりませんので、こちらでお出しすることもできます。
いずれにしても声を出さないで喉を安静にしておくことが一番の治療でしょうから、それほどでもなければ様子を見ていてください。
お大事に。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5484
無痛分娩
院長icon
2018年03月13日(火)06時42分39秒

5476さん

こんにちは。
無痛分娩、悩みますね。こちらでは7万円です。計画でも費用は変わりません。

いつも言うのですが、もし私が産むなら絶対に無痛で産みますが、医療者としてかかわるなら、普通分娩の方がいいです(笑)

これも個人差がありますので、普通分娩で緊張が強かったりパニックになってしまうような場合は無痛の方がいいです。それはお産が始まってみないとわからないかもですね。
お産が始まってから決めてもいいです。よく考えておくといいと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5483
花粉症の薬 2
院長icon
2018年03月13日(火)06時37分53秒

5475さん

こんにちは。
クラリチンは朝晩2回にしても大丈夫です。
なかなか完全には抑えづらいですね。メンソレータムを使ってもいいですし、点鼻薬も追加でお出しすることもできます。
お大事に。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5482
花粉症の薬
院長icon
2018年03月13日(火)06時36分27秒

5474さん

こんにちは。
花粉症の薬は基本的には大丈夫だと思います。市販薬はいろんな成分を混ぜてあるので調べにくいです。
クラリチンは大丈夫ですから、お手数ですが、取りにいらしていただくのが一番わかりやすいかと思います。お電話いただければ準備してお待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5481
タイトル無し
24519icon
2018年03月12日(月)20時00分23秒

先生、お忙しい中、回答ありがとうございました。

本日耳鼻科受診し、鼻から喉までカメラで診てもらったところ、声帯が真っ赤で腫れている。声を出すと閉じるのが、腫れているため、完全に閉じず息が漏れるため声が出ないとのことでした。

ささやき声は治ってもそれ以上声が出なくなるとのことで、最低3日は話さないようにいわれてしまいました。 薬はお腹の張りにつながるといけないのでとのことで処方されませんでした。

シャンプー、カット今はやってないんですね。
残念です。。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; ASUS_Z00ED Build/MMB29P; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/49.0.2623.108 Mobile Safari/537.36
Host:dcm2-122-130-227-15.tky.mesh.ad.jp
Addr:122.130.227.15

No.5480
タイトル無し
23774icon
2018年03月12日(月)09時19分50秒

金子先生
お忙しいところありがとうございます。
安心出来ました。

引き続きよろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_2_2 like Mac OS X) AppleWebKit/604.4.7 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15C202 Safari/604.1
Host:pw126199072235.18.panda-world.ne.jp
Addr:126.199.72.235

No.5479
胎児の大きさ
院長icon
2018年03月12日(月)08時55分06秒

23774さん

こんにちは。
赤ちゃんは、当たり前ですが、大きい子もいれば小さい子もいます。その範囲内です。
もちろん大きい方が安心なのですが、小さいからと言ってできることもないですし、また何かする必要もありません。

まだ途中ですので、心配な変化があれば必ずお伝えします。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5478
お薬など
院長icon
2018年03月12日(月)08時46分39秒

24519さん

薬のお渡しは原則対面処方なので、このような文字で残るところではいいとはいえません。。。あくまで原則です。。。耳鼻科でもらえるといいですね。
あまり無理はしていただきたくはないので、お電話でご相談ください。

シャンプー、カットはすみません。削除し忘れているだけで、現在はサービスはしていません。
すみません。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5477
タイトル無し
24519icon
2018年03月11日(日)20時55分46秒

何度もすみません。
明日行けたら耳鼻科を受診して診てもらって妊娠中でも処方してもらえる薬があれば処方してもらおうと思います。
別件ですが、HP見ていて入院中、シャンプー・カットの有料サービスを見つけたのですが、料金はおいくらで、出産後に希望すれば大丈夫ですか?

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; ASUS_Z00ED Build/MMB29P; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/49.0.2623.108 Mobile Safari/537.36
Host:dcm2-122-130-227-15.tky.mesh.ad.jp
Addr:122.130.227.15

No.5476
タイトル無し
名前無しicon
2018年03月11日(日)09時52分44秒

いつもお世話になっております。
貴院で出産予定です。
今まで無痛分娩を全く構いません考えてなかったのですが、最近は無痛分娩も多くなってきたと聞いて少し悩んでいます。先生は無痛分娩をお勧めになりますか?特になんの問題もなく健康であればやはり普通分娩の方が良いですか?
また、無痛分娩の際にプラスでかかる費用も教えててください。ちなみに、無痛分娩と計画無痛分娩はまた別物ですよね?計画無痛分娩だとまた費用は違ってきますか?よろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.0.0; 701SO Build/47.1.D.7.4) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/64.0.3282.137 Mobile Safari/537.36
Host:om126211002063.13.openmobile.ne.jp
Addr:126.211.2.63

No.5475
タイトル無し
名前無しicon
2018年03月11日(日)09時07分52秒

こんにちは。
妊娠17週の妊婦です。
花粉症の症状がひどく、クラリチンを朝晩2回にしても大丈夫でしょうか?眠気が強くなる可能性はありますか?
またメンソレータムを鼻になっているのですが、ユーカリが入っているようで気になります。ほんのわずかな量なのですが大丈夫でしょうか?
市販の点眼を購入して使っても大丈夫でしょうか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:235.165.221.202.bf.2iij.net
Addr:202.221.165.235

No.5474
タイトル無し
名前無しicon
2018年03月11日(日)07時10分20秒

花粉症なのですが、授乳中です。昨年は妊娠期間中クラリチンをいただいてましたが、家にある市販の薬を飲んでも大丈夫か伺いたいです。
協和薬品の新ノスポール鼻炎カプセルです。授乳中は相談と書いてあります。
成分は、塩酸プソイドエフェドリン、クロルフェニラミンマレイン酸塩、ベラドンナ総アルカロイド、リゾチーム塩酸塩、無水カフェイン、です。
飲まない方が良さそうなら薬局で買える花粉症の薬何種類か教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1
Host:mno3-ppp5312.docomo.sannet.ne.jp
Addr:110.165.180.232

No.5473
赤ちゃんの大きさ
23774icon
2018年03月10日(土)12時15分24秒

金子先生こんにちは。
本日検診頂いた23774です。
ありがとうございました。

赤ちゃんが1週くらい小さいということで、あまり気にしなくて大丈夫とのことでしたが、頭が大きくて体が小さめだったかとおもいます。
エコー写真でも体だけ週数より小さめのサイズだったのですが、こちらも心配しなくてよいでしょうか。

急に気になってしまったため、書かせて頂きました。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_2_2 like Mac OS X) AppleWebKit/604.4.7 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15C202 Safari/604.1
Host:pw126199072235.18.panda-world.ne.jp
Addr:126.199.72.235

No.5472
タイトル無し
24519icon
2018年03月10日(土)09時32分11秒

先生ありがとうございます。HPの問い合わせでも送らせていただきましたが、薬を夫に受け取りに行ってもらうことは可能ですか?
症状は痰が絡んで出ない、咳が出る、声が出ないです。電話でも声が伝わらないと思うので、こんなときに陣痛きたら電話できるのか困ってます。。
4月に産みたいなら安静ということで、承知しました。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; ASUS_Z00ED Build/MMB29P; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/49.0.2623.108 Mobile Safari/537.36
Host:dcm2-122-130-227-15.tky.mesh.ad.jp
Addr:122.130.227.15

No.5471
出血
院長icon
2018年03月10日(土)07時46分28秒

12034さん

こんにちは。
出血は茶色であれば大きな変化はないと思いますので、今のままでいいと思います。
おっしゃるように、出血のほかに、腹痛、胎動の変化などあれば、受診をしてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5470
トキソプラズマ
院長icon
2018年03月10日(土)07時44分09秒

22598さん

こんにちは。
トキソプラズマはもし口から入ったとしても抗体ができるまで少し時間がかかりますので、2週間後くらいに血液検査をする、でいいです。
もし感染が疑わしければ、抗生物質を飲むことで対処できます。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124

No.5469
かぜ
院長icon
2018年03月10日(土)07時41分02秒

24519さん

こんにちは。
かぜは我慢できる程度ならいいですが、きつければ薬を使った方がいいと思います。それでもすぐには治りませんので、早めにいらしてください。

安静につきましては、4月に産みたいなら、ということだと思います。妊娠週数的にはそれほど安静にしなくても大丈夫です。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Host:p6882124-ipngn29201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:122.26.174.124


No.: Password: