KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.6443
妊娠初期の旅行
名前無しicon
2019年10月29日(火)07時37分58秒

こんにちは。
現在、妊娠7週なのですが、来週末に札幌への旅行の予定があります。
妊娠発覚前に予定していたものなので、できれば行きたいと思っているのですが、やはりこの時期は避けた方が良いでしょうか?
今のところ酷いつわりもなく、普通の生活を送ってはいます。
お忙しい中このような質問ですみませんが、教えていただけますと幸いです。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) CriOS/77.0.3865.103 Mobile/15E148 Safari/605.1
Host:kd182251248038.au-net.ne.jp
Addr:182.251.248.38

No.6442
正露丸
院長icon
2019年10月29日(火)06時56分13秒

6440さん

こんにちは。
まだまだ育児も慣れずに大変かと思います。
正露丸は全く問題ないですので使ってください。
まずはご自分の体調が一番ですから、そのつもりで過ごしてくださいね。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:70.0) Gecko/20100101 Firefox/70.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6441
お腹の張り
院長icon
2019年10月29日(火)06時54分55秒

6439さん

こんにちは。
妊娠中はお腹が張ったり寝つきが悪くなったりはそれなりにあることだと思います。つらいですね。
また症状の出方に個人差が大きく、ほかの人と比べてもあまり意味はありません。
お気づきではあると思いますが、仕事を休むしかないのかな、と思います。仕事も妊娠生活も両立できればいちばんよいのですが、そうはいかない、これもよくあることです。
仕事をハードにこなしつつ、今の症状を和らげる方法はありません。
ここは思い切って休んでしまって、赤ちゃんを産んで復帰をしてからまたハードに働いてはいかがでしょうか。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:70.0) Gecko/20100101 Firefox/70.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6440
授乳中の薬服用
名前無しicon
2019年10月28日(月)21時25分05秒

こんにちは。
9月に出産でお世話になったものです。まだまだ慣れないですが、育児に奮闘しています。
現在完母で育てているのですが、授乳中にセイロガン糖衣Aの服用は大丈夫でしょうか?普段からお腹が痛くなりやすいので、飲めるかどうか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:123-98-233-176.parkcity.ne.jp
Addr:123.98.233.176

No.6439
タイトル無し
匿名icon
2019年10月28日(月)15時24分53秒

こんにちは。
現在もうすぐ妊娠7ヶ月目を迎えます。
仕事を続けているのですが、仕事内容がハードで、帰宅するとお腹が張っているのか、横になっても苦しいのが続いています。また半月前から就寝時も体勢を替えても苦しく、明け方にやっと寝付ける状態が続き、心身共に辛くなってきました。受診するほどでしょうか?また、何か改善方法はありますか??

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13A452 Safari/601.1
Host:softbank126012107042.bbtec.net
Addr:126.12.107.42

No.6438
花粉症の薬
院長icon
2019年10月28日(月)07時49分05秒

6437さん

こんにちは。
育児、頑張っておられますね。

ペアコールカプセルは全く授乳には問題ありませんので、そのまま使ってください。
お大事にしてくださいね。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:70.0) Gecko/20100101 Firefox/70.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6437
花粉症について
名前無しicon
2019年10月27日(日)11時20分34秒


お世話になっております。先月に第二子がお世話になりました。あれから2人育児に奮闘しております。

花粉症の薬についてご質問です。現在授乳中なのですが市販のペアコールカプセルLG錠は飲んでも大丈夫でしょうか?毎年飲んで効果があったので可能であれば飲みたいです。お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 9; SOV37) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.62 Mobile Safari/537.36
Host:kd182251242048.au-net.ne.jp
Addr:182.251.242.48

No.6436
新生児の診察について
6433icon
2019年10月25日(金)08時46分25秒

お忙しいところご回答いただきありがとうございます。

1日以上経ち、哺乳、機嫌ともによい場合には心配いらないとのこと、安心しました。
また受診については、先日1ヶ月健診を終えましたので、何かあった際には近くの小児科を受診しようと思います。

わかりやすいご説明、ご配慮に感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:kd059129242149.ppp-bb.dion.ne.jp
Addr:59.129.242.149

No.6435
新生児の診察
院長icon
2019年10月25日(金)07時04分55秒

6433さん

こんにちは。
お子さんがソファから落ちていたとのこと、ご心配ですね。ただ1日以上たって哺乳もよく機嫌もよければまず心配いりません。

やはり気になって受診をしたいということであれば、1か月健診が終わっていれば近くの小児科で大丈夫です。3か月の健診からはどこもやっていますので、1か月過ぎであれば正常かどうかはどこでも診察してくれます。
1か月健診が終わっていなければ、もしかして受診を嫌がられるところもあるかもしれませんので、その場合はこちらを受診してください。ただ小児科の医師が来るのが金曜日の午後だけですので、お時間の調整が必要になります。こちらで受診を希望される場合はまずお電話いただければと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6434
MRワクチン
6429icon
2019年10月24日(木)13時27分16秒

丁寧にご説明ありがとうございます!
MRワクチンで問題ないとのことで、
補助金など確認して受けるようにします!

お忙しいところありがとうございました。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_0 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:150-66-89-118m5.mineo.jp
Addr:150.66.89.118

No.6433
新生児の診察について
名前無しicon
2019年10月24日(木)07時20分49秒

先日貴院で出産した者です。
出産の際は大変お世話になりました。

さて、タイトルの件ですが、昨日1ヶ月の娘が私の不注意でソファーから落下してしまいました。
目を離したすきであったためどのように落下したのかは確認できなかったのですが、床上に仰向けの状態でした。
東京都こども医療ガイドの「頭をぶつけたとき」の項目を確認したところ、救急車を呼ぶほどではないとのことでしたので現在様子を見ているところです。
落下直後に全身を観察し特に問題はないように感じるものの、1ヶ月になったばかりの子の正常時の状態がわからないため、頭や身体に問題があったらと心配です。

そこで質問なのですが、そういった場合に貴院で診ていただくことは可能なのでしょうか。
このあと意識がなくなったり、けいれんや嘔吐などがあった際には救急車やCTのある病院で診察を受ける予定ですが、正常時の状態からたとえばたんこぶができている、腕や脚が腫れているなどの状態がわかれば少し安心です。
通常は小児科の分野かもしれませんが、以前院長のブログで小児科の医師でも産科のない病院に勤務している場合、新生児は全く触ったことがない医師も多いという話を知り、市内の小児科の先生方がどのような経歴なのかがよくわからなかったため、今回質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:kd059129242149.ppp-bb.dion.ne.jp
Addr:59.129.242.149

No.6432
口内炎の軟膏
院長icon
2019年10月24日(木)06時38分20秒

6430さん

こんにちは。
口内炎の軟膏はどれを使っても大丈夫です。
早めに治してしまいましょう。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6431
MRワクチン
院長icon
2019年10月24日(木)06時37分37秒

6429さん

こんにちは。
こちらではMRワクチンを使っており、麻疹抗体については調べていませんが、うってしまって大丈夫です。
風疹単独のワクチンで十分なわけですが、流通量の問題がありMRワクチンの方がずっと入手しやすいのでこちらを使っています。費用が6000円と8000円の違いがあり調布市の補助が出る場合は3000円と4000円の違いになります。
院内にはMRワクチンの在庫はありますが、風疹単独の方がよければ取り寄せてみますので事前にご連絡ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6430
口内炎の薬について
名前無しicon
2019年10月23日(水)22時34分50秒

現在8週目ですが、口内炎ができてしまいました。
手元に2種類薬がありますが、妊娠中でも使えるものはありますか?
.妊サルチン口腔用軟膏
▲リアガード口腔用軟膏

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_2_6 like Mac OS X) AppleWebKit/604.5.6 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15D100 Safari/604.1
Host:fp9f1cf17d.tkyc214.ap.nuro.jp
Addr:159.28.241.125

No.6429
MRワクチンについて
名前無しicon
2019年10月23日(水)17時02分04秒

金子先生こんにちは。

昨年そちらで妊婦検診でお世話になったものです。
血液検査で風疹抗体がなかったため、出産も終わり予防接種を受けようと思っています。
そこでご質問なのですが、MRを受ければ良いのでしょうか。MRは風疹と麻疹なので、風疹抗体検査しかしてないため麻疹も一緒に受けてしまって大丈夫なのか気になりました。
麻疹も抗体があるかは分からないです。

2人目も考えているので、こちらの掲示板に書かせて頂きました。
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_0 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:150-66-97-175m5.mineo.jp
Addr:150.66.97.175

No.6428
初期の腹痛など
院長icon
2019年10月22日(火)06時06分51秒

32276さん

こんにちは。
痛みと茶色のおりものが続くとのことで、ご心配と思います。ただおっしゃるように時期的にはときどきあって赤ちゃんに問題が出ることはほとんどないですし、痛みや茶色のおりものを止める方法もないのでそのまま様子を見るで大丈夫です。
赤い血がぽたぽた流れ落ちるようであれば受診を検討してください。痛みに関してはどれほど痛くても出血がなければまず心配いりません。冷や汗が出るくらい痛くなることもあります。
また近くの病院を受診することも全く問題ありません。いらっしゃるのが大変な時はそこで大丈夫です。
1人目より2人目の方が痛みや張りは感じやすいということもあります。

今の時点では特に安静にする必要もないと思いますので普通に過ごしてください。またご心配な時はお電話でも掲示板でもいつでもご相談ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6427
茶色いおりものと腹痛
32276icon
2019年10月21日(月)14時53分28秒

妊婦健診でお世話になっております、NO.32276です。
今朝から、下腹部痛と茶色いおりものが続いています。痛みは全体的な張ってる感じの痛みと、恥骨の左上あたりがたまに鋭く痛い感じ、おりものは下着(おりものシート)につく程度で少しすっぱいにおいがします。出血などはまだありません。
頭では下腹部痛も茶色いおりものもよくあることとはわかっているのですが、一人目の妊娠中一度も出血などしたことなく初めてのことで、またそれなりに続いている痛みもあるので不安になっております。
・どのくらい続けば、もしくは症状がどうなれば、受診すればよいでしょうか?
・健診は貴院でお世話になっていますが、少し遠方に住んでいます。もし本当に急に受診となった場合、自宅近くの産婦人科(一人目の妊婦健診を受けていたところ)を受診するのはやめておいた方がいいでしょうか?何かあったらすぐに受診、が難しいので悩んでいます。
心配しすぎかもしれませんが、よろしくお願いします。

Mail:r0me0_1s_b1eeding@yahoo.co.jp
Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:122x220x77x170.ap122.ftth.ucom.ne.jp
Addr:122.220.77.170

No.6426
妊娠初期の受診
院長icon
2019年10月21日(月)06時48分44秒

6425さん

こんにちは。
ご妊娠おめでとうございます!
受診は再来週でもかまいませんし、出産の予約は受診の予約を入れた日時を基準としていますので、受診予約を入れていただければ大丈夫です。
お待ちしています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p16144-ipngn9701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.219.175.144

No.6425
妊娠の確認について
名前無しicon
2019年10月19日(土)14時06分28秒

こんにちは。生理が数日遅れ、早期妊娠検査薬にて陽性を確認してします。来週受診したかったのですが、自分の予定と空き状況が合わず、受診が再来週になりそうです。このタイミングでの受診でも遅くはないでしょうか?
また、妊娠していたらぜひ金子レディースクリニックさんで出産したいのですが、すぐに予約がいっぱいになると聞いています。今から受診の予約を取る予定ですが、間に合いますでしょうか?もういっぱいですか?質問ばかりですいません。よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:sp1-75-238-137.msb.spmode.ne.jp
Addr:1.75.238.137

No.6424
風疹予防
院長icon
2019年10月16日(水)08時01分35秒

32056さん

こんにちは。
風疹予防はこれが効果的というものはありません。絶対数が少ないですし、どこにいるかわからないので、他人との距離が近いところはできるだけ避けましょう、というくらいしか言うことがないというところです。
電車に乗ったから絶対怖いということはありませんので、勤務形態を変えるほどではないと思います。
また20週を超えて感染した場合には胎児に影響は出ませんのでそこはご安心ください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
Host:p7853053-ipngn38101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:123.220.238.53


No.: Password: