KLC board


Name:
Mail:
URL:
Password:
Title:
Message:

No.6849
風疹抗体の診断書について。
名前無しicon
2020年05月13日(水)07時06分52秒

院長先生。
6843です。ご丁寧に説明して下さりありがとうございました。お話を聞いて安心しました。念のため主人とも相談をして、もし診断書を書いていただく際にはクリニックへあらためてご連絡させて頂きます。よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:M106072211098.v4.enabler.ne.jp
Addr:106.72.211.98

No.6848
タイトル無し
名前無しicon
2020年05月12日(火)17時31分02秒

金子先生、こんにちは。
No.6830で高プロラクチン血症かもしれないと相談したものです。
心療内科の先生に相談しましたが、アモキサンをやめることは現状ではできそうにありません。
胸の張りや乳汁は生活に支障をきたすほどではないので様子をみようと思います。
また、妊娠を希望しているのですが、このような症状がある中で妊娠することはできるのでしょうか。
何度も質問をして申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:p7763092-ipngn36801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:61.118.66.92

No.6847
書類の郵送
院長icon
2020年05月12日(火)07時57分27秒

32155さん

こんにちは。
無事お休みが取れてよかったです。まだもう少しご心配は続きますね。

書類の郵送につきましては、おっしゃるにように代金のことなどもありますので、こちらの事務からお電話を差し上げますので、具体的なやり方についてご相談しましょう。
なるべくご負担のないようにできればと思っています。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2198203-ipngn17401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.19.203

No.6846
風疹抗体が低い場合
院長icon
2020年05月12日(火)07時54分14秒

6843さん

こんにちは。
お伝えの仕方が悪く、余計なご心配をおかけしてしまったかもしれません。

風疹に罹る可能性は、日常生活の中でももちろんあり、人と多く接すればそれだけ可能性は上がるわけですが、そうはいっても自宅でお休みする程かと言われるとそうでもないと思います。
ここ数年でかかったということがなければ同じような生活をしていればこの数週間でかかる可能性はほぼないわけです。

一般的には風疹抗体が低い場合、混雑する場に行くことを控えるのが望ましいですが、必ず控えなければならないとまでは言えません。

職場とご相談の上、混雑する場に行くことを控えるのが望ましいという診断書でお休みがもらえるようであれば診断書はもちろんお書きします。

ご検討されてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2198203-ipngn17401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.19.203

No.6845
風疹ワクチン
院長icon
2020年05月12日(火)07時43分18秒

32096さん

こんにちは。
こちらこそありがとうございました!

風疹ワクチンはこちらでもできます。麻疹との混合ワクチンで調布市在住ですので4000円になります。調布市以外ですと補助がなく8000円になりますので、ご注意ください。
一つは在庫で置いてあるのですが、急に来られる方もいらっしゃいますので、事前にお電話いただけるとワクチンを入荷しておけるので助かります。よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2198203-ipngn17401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.19.203

No.6844
書類の郵送
名前無しicon
2020年05月11日(月)20時25分39秒

お世話になっております。32155です。先日は診断書の記載ありがとうございました。無事に傷病休暇の手続きができました。今度は傷病手当金の申請書の医師の欄を記入していただきたいのですが、書類を郵送し出来上がり次第またお電話頂くことは可能でしょうか。書類記載の代金があると思うので、出来上がった時は家族に取りに行ってもらおうと思っているのですが、このご時世ですので可能な限り貴院へお伺いする回数を減らせたらと思っております。郵送でのお願いは失礼にあたるかと思うのですが、前向きにご検討頂ければと思います。よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:125-14-131-238.rev.home.ne.jp
Addr:125.14.131.238

No.6843
診断書について。
名前無しicon
2020年05月11日(月)18時43分16秒

院長先生。
本日13週3日の検診でお世話になったものです。風疹抗体が8と低く、人混みは避けて下さいとのお話がありました。私は百貨店でフルタイムの販売員をしており、現在はコロナの影響で5/31までおやすみなのですがその後は復帰するつもりでした。
しかし今日のお話を聞いて満員電車での通勤と不特定多数の方と顔を合わせることに不安を感じ、できれば20週まで休職しようかと思っています。そこで質問なのですが、会社に事情を説明するにあたり風疹抗体が低いことを示す診断書のようなものを書いていただくことは可能でしょうか?教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:M106072211098.v4.enabler.ne.jp
Addr:106.72.211.98

No.6842
32096です
名前無しicon
2020年05月11日(月)15時33分56秒

先日1ヶ月検診が終わりました。本当にお世話になりありがとうございました。先日聞き忘れてしまったのですが、風疹ワクチンは金子LCLさんでやってもらえるのでしょうか?産前数値がギリギリだったので受けた方が良いかと思っています。
子どもの保険証の原本を持参しなければいけないので、もしその時に受けられれば、と思っています。
よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (Linux; Android 7.0; SO-02J Build/34.2.B.0.290; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/61.0.3163.98 Mobile Safari/537.36
Host:softbank060125238070.bbtec.net
Addr:60.125.238.70

No.6841
タイトル無し
名前無しicon
2020年05月09日(土)10時44分04秒

院長先生、ご返信ありがとうございます。
とても不安だったので、初期の出血がよくある事、だいたいが大丈夫なことを知り、少し安心しました。
来週の診察で胎嚢が見えることを信じたいと思います。
ありがとうございました。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:softbank126241231162.bbtec.net
Addr:126.241.231.162

No.6840
妊娠初期の出血
院長icon
2020年05月09日(土)07時53分25秒

6839さん

こんにちは。

出血は心配ですね。
ただおっしゃるように時期が早いと診断も難しいですし、治療もありませんので、ある程度時間がたつのを待った方がよいと思います。
また初期の出血はかなりの頻度でありますので、つく程度であれば大丈夫なことが圧倒的に多いです。
もうしばらくお待ちください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2198203-ipngn17401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.19.203

No.6839
タイトル無し
名前無しicon
2020年05月08日(金)16時39分29秒

こんにちは。
先日、検査薬で妊娠がわかり、来週そちらに診察に伺う予定のものです。
昨日から、おりものに混ざりピンクや茶色の出血があり…
量はナプキンにつくかつかないか、ティッシュで拭くとついてくるくらいです。
本当は今すぐにでもそちらに伺いたいくらいなのですが、まだ週数が早いので、きっと胎嚢すら見え無いので意味ないのかなと。。
来週まで様子を見ていても大丈夫ですか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:softbank126241231162.bbtec.net
Addr:126.241.231.162

No.6838
胎嚢の大きさについて2
No.6836です。icon
2020年05月08日(金)11時45分09秒

ありがとうございます。同じような週で大きい人も多く、心配でしたが、少し安心しました。仕事をしているので、来週土曜に健診に伺いたいと思います。ご丁寧にありがとうございました。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:125-14-129-174.rev.home.ne.jp
Addr:125.14.129.174

No.6837
胎嚢の大きさ
院長icon
2020年05月08日(金)06時53分33秒

6836さん

こんにちは。
5週0日で胎嚢が4.5ミリだと平均よりは小さいです。平均は10ミリくらいです。
もちろんこのまま育たなくて流産ということもありますが、その可能性がとても高いというわけではありません。これくらいの誤差はけっこうあります。

ご心配ではあると思いますが、時間経過でみないとわかりませんので、また次の健診をお待ちください。2週間後とお伝えしましたが、気になれば1週間後でもかまいません。成長の様子がわかれば少しは安心できるかもしれません。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2198203-ipngn17401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.224.19.203

No.6836
胎嚢の大きさについて
名前無しicon
2020年05月07日(木)15時04分25秒

お世話になります。
先日、そちらで4.5ミリの胎嚢を確認させていただいた者です。5週0日あたりで胎嚢が4.5ミリですと、流産(染色体異常)の可能性が高いでしょうか。
排卵は、別のクリニックで診てもらっており、恐らく4月15日です。(14日に卵胞22ミリだったのと、おりのも、基礎体温の変化から想定)5/1にそのクリニックで診てもらった際には、胎嚢が確認できず、今回5/6に貴院で4.5ミリということでした。
排卵が4月15日であれば、着床が少し遅れたとしても、もう少し大きくなってる印象なのと、SNSなどで他の方と比較しても小さく、胎嚢が小さいと流産の可能性が高いという内容もみて不安になっています。受精から妊娠初期は胎児の成長に個体差は無いと聞きましたが、そうであれば成長してない、という可能性が大きいのでしょうか。
初産で何も分からず、色々調べていると不安になり、ご質問させていただきました。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:125-14-129-174.rev.home.ne.jp
Addr:125.14.129.174

No.6835
逆子の場合
院長icon
2020年05月07日(木)06時43分33秒

6834さん

こんにちは。
予定日近くまで逆子の場合は、まず36週台で外回転術と言って手でおなかを押して逆子が直す処置をします。それで7割くらいは直ります。
それでも直らない場合は、帝王切開になるか、逆子のまま普通分娩にするかという選択になります。
だいたい半数の人が普通分娩を選択しています。
全員が同じ流れになるわけではありませんが、だいたいそんな感じです。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2221-ipngn10601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:118.1.137.221

No.6834
タイトル無し
名前無しicon
2020年05月06日(水)15時20分42秒

こんにちは。胎動をよく感じるようになり、元気でいてくれているのかな?と安心できるようになってきました。ですが最近、恥骨近くというかお腹の下の方でよく蹴られている気がします。まだまだひっくり返ってくれるとは思うのですが、もし逆子で出産日近くまでそのままの場合、クリニックではどのような対応になりますか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.4 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:59-171-208-15.rev.home.ne.jp
Addr:59.171.208.15

No.6833
出産前の逆子
院長icon
2020年05月06日(水)06時58分09秒

6832さん

こんにちは。
出産直前で急に逆子になることはありますが、どうでしょう、1000人に1人くらいでしょうか。あるいはもう少し少ないかもしれません。
あまりご心配されないでいいと思います。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p2221-ipngn10601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:118.1.137.221

No.6832
タイトル無し
名前無しicon
2020年05月05日(火)07時22分35秒

最後の健診が38w2dで、今39w6dの者です。
まだまだ元気に動いているのですが
この間に逆子になっていることも有り得ますか?

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) GSA/105.0.307913796 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:ai126228100096.66.access-internet.ne.jp
Addr:126.228.100.96

No.6831
高プロラクチン血症の疑い
院長icon
2020年05月05日(火)05時59分07秒

6830さん

こんにちは。
アモキサンを飲んでいたらそのせいで高プロラクチン血症になる可能性はあると思います。
高プロラクチン血症で怖いのは脳の中に腫瘍ができている場合です。
原則はアモキサンをやめてみて、生理が再開したり乳汁が止まれば薬のため、と言えるのでまたアモキサンを再開して乳汁が出ても放置すればよいと思います。
アモキサンをやめても乳汁が止まらない場合には血液検査でプロラクチンの数値を見て、それにより頭のMRI検査をするかどうか、という流れになります。
ただそれはあくまで原則で、アモキサンを止められるのかどうか、止めてすぐに乳汁が止まればいいですが、1か月くらい様子を見ることができるのかどうか、止めたせいでうつ状態が悪化したら一番よくないと思います。
どうしても乳汁が気になるようであれば、心療内科の先生にまた相談してみてください。

Agent:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:75.0) Gecko/20100101 Firefox/75.0
Host:p826075-ipngn14101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:153.203.113.75

No.6830
高プロラクチン血症の疑い
名前無しicon
2020年05月04日(月)22時57分37秒

金子先生、こんにちは。
現在、うつ状態で心療内科に通院しており、レクサプロとアモキサンを飲んでいます。
2ヶ月前から生理の遅れ、2週間ほど前から乳汁が出るなどの症状があり通院先の先生に相談したところ、飲んでいる薬の影響とは考えづらいが高プロラクチン血症かもしれないと言われました。
まだ様子を見ても大丈夫だろうとも言われたのですが、どの程度様子を見るのが良いのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。

Agent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1
Host:p7630100-ipngn36101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Addr:114.158.37.100


No.: Password: